Российские и советские фильмы — номинанты и лауреаты премии "Оскар"


Российские и советские фильмы — номинанты и лауреаты премии "Оскар"

Российские и советские фильмы — номинанты и лауреаты премии "Оскар"

Первым советским фильмом, удостоенным премии "Оскар" стала документальная картина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой ", снятая группой фронтовых операторов под руководством Леонида Варламова и Ильи Копалина и выпущенная Центральной студией документальных фильмов. В 1943 году картина победила в конкурсной категории "Документальный фильм" наравне с двумя американскими и одной австралийской лентами, также посвященными событиям на фронтах Второй мировой войны. В

США лента демонстрировалась под названием Moscow Strikes Back ("Москва наносит ответный удар").

Обладатели премии в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В 1969 году первым советским художественным фильмом, завоевавшим "Оскар" стала экранизация романа "Война и мир" Льва Толстого, осуществленная режиссером и актером Сергеем Бондарчуком.

В 1976 году второй раз высшая награда Академии в этой же категории была присуждена фильму "Дерсу Узала "(совместное производство СССР и Японии), созданной на "Мосфильме" японским кинорежиссером Акирой Куросавой.

В 1981 году советскому художественному фильму был присужден третий "Оскар", обладателем которого стал фильм режиссера и актера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".

Первым российским фильмом, удостоенным премии "Оскар", стал в 1995 году фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем".

В категории "Лучший короткометражный анимационный фильм"

В 2000 году премия была присуждена режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за мультфильм "Старик и море" (совместный проект с участием России, Канады и Японии).

Александр Петров - единственный российский режиссер, чьи работы четырежды попадали в число оскаровских номинантов: анимационные картины "Корова" (1990), "Русалка" (1998), "Моя любовь" (2008), а также фильм "Старик и море", принесший в 2000 году Петрову золотую статуэтку.

Российские фильмы, номинированные на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар".

В 1947 году на соискание награды в категории документальных короткометражных фильмов выдвигалась лента "Жизнь в зоопарке" производства "Арткино".

В 1962 году в номинациях на премию "Оскар" в музыкальной категории, в разряде "Лучший саундтрек к драматическому или комедийному фильму", на награду претендовала "Хованщина" (по опере Модеста Мусоргского), автор аранжировки и кинематографической редакции оперы композитор Дмитрий Шостакович.

В 1970 году в номинационный список фильмов на иностранном языке была включена картина режиссера Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" по одноименному роману Федора Достоевского.

В 1972 году номинантом в этой категории стала лента Игоря Таланкина "Чайковский".

В 1973 году номинантом премии была картина режиссера Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие…"

В 1979 году соискателем "Оскара" стал фильм Ростоцкого "Белый Бим Черное Ухо".

В 1983 году номинантом премии была картина Юлия Райзмана "Частная жизнь".

В 1985 году сразу два фильма были номинированы на премию. В конкурсе короткометражной документалистики принимала участие картина Ирины Калининой "Воспоминания о Павловске", а за звание лучшего иноязычного фильма боролся "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского.

В 1990 году анимационная лента Александра Петрова "Корова" была номинирована на "Оскар" в категории "Короткометражный анимационный фильм".

Первым российским фильмом - номинантом на "Оскар" в 1993 году в категории "Лучший фильм на иностранном языке" стала картина Никиты Михалкова "Урга: территория любви" (Close to Eden).

В 1997 году номинантом премии в этой категории стала картина Сергея Бодрова "Кавказский пленник".

В 1998 году номинантом на "Оскар" среди картин на иностранном языке стал фильм Павла Чухрая "Вор".

Также в категории лучший кортокометражный анимационный фильм был номинирован мультфильм Александра Петрова "Русалка" (The Mermaid).

В 2008 году в число номинантов премии в категории фильмов на иностранном языке вошла картина Никиты Михалкова "12".

В этом же году в номинации "Лучшая анимационная короткометражная картина" был представлен мультфильм "Моя любовь" Александра Петрова.

В 2009 году в номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм" был представлен мультфильм "Уборная история - любовная история", или "Lavatory - Lovestory" (режиссер Константин Бронзит).

Премия Академии кинематографических искусств и наук Оскар

Премия Академии кинематографических искусств и наук Оскар


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Российские и советские фильмы — номинанты и лауреаты премии "Оскар"" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.